Новости

Государство может усилить надзор за частными ж/д-операторами

Правительство, заморозив рост тарифов РЖД в 2014 году, предлагает подумать и о сдерживании цен на услуги других участников рынка железнодорожных перевозок. Профильным ведомствам поручено оценить возможности для усиления регулирования деятельности частных операторов.

 

Премьер Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по ограничению стоимости услуг естественных монополий и мер по сохранению их финансовой устойчивости, а также инвестиционной привлекательности. Монополиям предписано по возможности экономить. Одной из мер по снижению затрат может стать отказ от индексации заработных плат сотрудникам естественных монополий в 2014 году. Среди других — совершенствование закупочной деятельности, в том числе повышение доли закупок на аукционах, противодействие коррупции при размещении заказов, оптимизация стоимости инвестиционных программ.

 

Целый блок мер посвящен РЖД. Например, предполагается сокращение расходов компании за счет аудита всех инвестпроектов стоимостью свыше 5 млрд рублей и «недопущение необоснованного повышения цен на предоставление вагонов».

 

При этом в план мер по снижению цен на услуги РЖД могут попасть и частные операторы. Среди мер, в реализации которых должны участвовать Минэкономразвития, Минтранс, ФСТ, ФАС, РЖД и некоммерческое партнерство операторов, значится «оптимизация объемов используемого для перевозки грузов вагонного парка, в том числе за счет проработки целесообразности применения дополнительных мер по сдерживанию цен в нерегулируемом сегменте с оценкой рисков их реализации, влияния на инвестиционный климат и компенсационных мер». Речь идет о возможном ограничении цен на услуги частных операторов.

 

Какое ведомство и как именно будет регулировать тарифы частных операторов, пока неясно. Доклад по этой теме по плану правительства должен быть подготовлен в феврале будущего года. В РЖД сказали, что до того, как официальная позиция компании будет подготовлена, комментировать эти меры в монополии не могут. В некоммерческом партнерстве «Совет операторов железнодорожного транспорта» (объединяет крупнейших железнодорожных операторов) отказались от комментариев.

 

Как поясняет руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, примеров того, как могут сдерживаться цены на подобном рынке, не так много.

 

— В качестве примера могу привести только один механизм, когда частные коммерческие перевозочные компании контролируют государственные регуляторы. Это пример США, где есть семь крупнейших железнодорожных перевозчиков. Несмотря на то что все они являются частными компаниями, они подпадают под государственное регулирование тарифов. Устанавливается верхний уровень цены — 180% от переменных издержек, а регулятор ежегодно в большом объеме получает информацию от перевозчиков и контролирует их переменные издержки. Если кто-то пожалуется, что перевозчик превысил этот лимит, то этот случай разбирается. Такого ограничения сверху было достаточно, чтобы цены под воздействием конкуренции начали снижаться, — отмечает Савчук.

 

Как пояснила «Известиям» заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Наталья Яковенко, сдерживание цен в нерегулируемом сегменте может осуществляться только через влияние закона «О защите конкуренции». Она напомнила, что в июле 2013 года РЖД отказалась от парка «вагонов собственных привлеченных» (ВСП — вагоны, переданные в управление РЖД). После этого начался рост цен на услуги по предоставлению вагонов.

 

— В ФАС поступило соответствующее заявление, мы сейчас его рассматриваем в рамках закона «О защите конкуренции». Направлены запросы крупнейшим операторам на рынке предоставления вагонов, по мере получения информации мы ее обработаем и будем решать, есть ли признаки нарушения антимонопольного законодательства, — отметила Наталья Яковенко.

 

В рамках ограничения роста совокупной транспортной нагрузки на грузополучателя действовало постановление о привлечении ВСП. Целесообразно, чтобы мера действовала до урегулирования ситуации на рынке, до формирования коммерческой инфраструктуры рынка грузовых железнодорожных перевозок, считают в ФАС.

 

Железнодорожные тарифы, согласно материалам РЖД, и так растут медленнее, чем цены на промышленные товары (в 2,85 раза с 2003 года при инфляции в промышленности в 3,16 раза).

 

При этом помимо тарифов РЖД на транспортные затраты грузоотправителей влияют операторы вагонов. Частные операторы могут корректировать цены на аренду вагонов в зависимости от спроса. При благоприятной ситуации на товарных рынках увеличиваются и ставки грузовых операторов. Тогда вагонная составляющая (доля платы за пользование вагонами) в конечной стоимости перевозки увеличивается до 30–40%, а в отдельных случаях — до 50%.

 

Собщает ФАС России.