Новости

Ленинградское УФАС отмечает пятилетие

Хотя приказом ФАС России Вадим Владимиров был назначен руководителем Ленинградского УФАС 7 июля 2008 года, официально антимонопольное ведомство нашего региона приступило к исполнению своих полномочий с 1 октября 2008 года. Почему именно эта дата – Вадим Владимиров рассказал в беседе с корреспондентом «Леноблинформ».

 

- Как было образовано Ленинградское УФАС?

 

- Задолго до образования нашего ведомства антимонопольным контролем занимались разные ведомства. Менялись названия и структура. Одно время антимонопольный контроль на территории 47-го региона осуществляло Управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2008 году было принято решение о создании в Ленинградской области отдельного Управления. Одновременно с нашим в России было создано еще восемь самостоятельных Управлений ФАС, в частности, Ненецкое, Калмыцкое, Московское областное и другие. В первую очередь это было связано с необходимостью усиления контроля за размещением государственного заказа, потому что в 2006 году эту функцию возложили на федеральную антимонопольную службу. Стало ясно, что крупные объединенные управления не справятся с возрастающим объемом работы.

 

- Помните ли вы самое первое решение Ленинградского УФАС?

 

- Да, первое наше решение было связано с нарушением закона о госзаказе. По-моему, нарушение было в одном из муниципальных образований Гатчинского района. Самую первую жалобу на это мы получили 1 октября 2008 года – поэтому именно этот день мы считаем Днем рождения нашего Управления. Естественно, решение было в пользу закона.

 

- Самое частое нарушение антимонопольного законодательства сегодня?

 

- Нам приходится работать со многими видами нарушений, сложно выделить какое-то одно. Большое количество дел приходится на государственный и муниципальный заказ. Очень много жалоб со стороны участников размещения заказа, например, что их не допустили к участию в аукционе.

 

Второй наиболее распространенный вид жалоб – нарушение закона естественными монополистами в части, касающейся навязывания невыгодных условий. В частности, речь идет об электросетевых компаниях, которые не выполняют Постановление Правительства России №861, где речь идет о подключении мелких потребителей – до 15 киловатт, за 550 рублей, в течение полугода. Мы понимаем, что выполнение этих условий для монополистов не всегда возможно. Им, как правило, нужно вложить гораздо большее количество денег в строительство столбов, трансформаторных подстанций. У них это в инвестиционной программе не заложено, а граждане обоснованно жалуются, потому что закон не выполняется.

 

Количество жалоб растет, но пока, к сожалению, мы не видим выхода из этой ситуации. Он будет, только если будут внесены изменения в федеральное законодательство. Здесь нужно понять и электриков: по их информации, чтобы сегодня подключить к сетям всех желающих дачников, садоводов, индивидуальных жилищных строителей только в Ленинградской области, нужна еще одна Ленинградская атомная электростанция. Но пока этого нет, а жалобы есть.

 

- Какое дело за время работы Ленинградского УФАС вы считаете самым успешным?

 

- В данный момент мы еще продолжаем работать над этим делом. Мы отстояли права ООО «Петротранс Приморск» по подключению своей железнодорожной ветки в порту города Приморск Выборгского района Ленинградской области к путям общего пользования, которые находятся в ведении ОАО «РЖД». В свою очередь, ОАО «РЖД» не согласились с нашим решением и обжаловали его в суде, дошло до Высшего Арбитражного суда, который своим определением отказавшись рассматривать это дело, подтвердил справедливость решений, вынесенных в первой и кассационной инстанциях. В настоящее время в суде находится штраф порядка 45 миллионов рублей, наложенный на ОАО «РЖД» нашим Управлением по факту нарушения антимонопольного законодательства – злоупотребление доминирующим положением. Это самый крупный штраф за всю историю нашего Управления.

 

Но критерий успешности заключается не только в масштабах наложенного штрафа. Меня очень радуют письма граждан, которые приходят с благодарностью в наше ведомство, прежде всего в отдел естественных монополий, который возглавляет Глеб Николаевич Коннов. Жители благодарят нас за успешное решение их вопросов по подключению маленьких хозяйств к электрическим сетям. Когда мы получаем такие письма, нам очень приятно: значит, мы работаем не зря. Мало того, что способствуем развитию конкуренции в Ленинградской области, но еще и помогаем простым людям.

 

- А помните ли вы дело, которое стало наименее успешным и завершилось не в пользу Управления?

 

- Конечно, помню. Это было в 2009 году, мы тогда спорили с «ЛСР». В поселке Никольское Тосненского района Ленинградской области они прекратили отгрузку глины для ОАО «Петрокерамика». Мы тогда встали на сторону ОАО «Петрокерамика» – решив, что «ЛСР» злоупотребляет своим доминирующем на рынке положением. К сожалению, суд нас не поддержал. Они сочли, что были технологические основания для прекращения отгрузки глины – у «ЛСР» сломался экскаватор. Мы проиграли в суде, но это стало для нас хорошим уроком: мы поняли, как надо готовить подобного рода дела, как тщательно надо собирать доказательства, с какими документами надо идти в суд и как надо выступать в суде. В общем, набили шишек, но в дальнейшем они нам очень пригодились.

 

- С каким самым необычным нарушением приходилось иметь дело?

 

- Один из последних случаев – это дело по нарушению закона о рекламе. Один из магазинов торговой сети «Ашан» рекламировал алкогольную продукцию с помощью изображения школьницы. На рекламном плакате школьница призывала: «Купи две, заплати как за одну». Дерзкий, циничный и безнравственный ход. У нас сети в принципе жадные, для получения и извлечения сверхприбыли никого не жалеют и не щадят.

 

- С каким чувством вы приходите на работу?

 

- Каждый день прихожу на работу с чувством, что еще так много предстоит сделать, но не хватает временного ресурса и не хватает людей. За пять лет нам удалось воспитать коллектив профессионалов, единомышленников. Но на такую большую область наших 32 сотрудников определенно мало. Я прихожу на работу и думаю – вот бы мне еще человек сто, и мы бы вместе горы свернули! Но с другой стороны, рост чиновничьего аппарата никогда ни к чему хорошему не приводил, потому что в конечном итоге аппарат начинает работать сам на себя.

 

Отдельно я хочу выразить слова признательности и благодарности наиболее опытным сотрудникам Управления: Глебу Николаевичу Коннову, Дмитрию Владимировичу Васильеву, Алексею Андреевичу Грецкому, Егору Михайловичу Мушкетову, Халиму Тагировичу Бичурину, Игорю Владимировичу Боброву, Ольге Вячеславовне Алексеевой, Марине Рудольфовне Нериновской.Собщает ФАС России.