Новости

ФАС России отказала ОАО «Центрэнергохолдинг» и ОАО «Мосэнерго» в покупке акций ОАО «Квадра»

Ранее, в 2011 году, ФАС России приняла аналогичное решение, отказывая в приобретении ОАО «Квадра» компании ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал». Сделка, заявленная в ходатайстве, могла привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и возникновению доминирующего положения заявителя (его группы лиц) в зоне свободного перетока электрической энергии (мощности) «Центр».

Доли компаний, входящих в группу лиц ОАО «Газпром», на оптовом рынке в границах ценовой зоны Европы и Урала (по установленной мощности и по доле выработки электрической энергии) намного больше аналогичных долей компаний, входящих в группу лиц ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал», что и послужило основанием для отказа.

Как установила ФАС России, в перспективе, с учетом ввода мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), в случае совершения такой сделки доля генерирующих компаний группы лиц ОАО «Газпром» составит 20,5% (по установленной мощности) в границах зоны свободного перетока «Центр», что приведет к возникновению доминирующего положения на этой территории. 

Помимо этого, уровень экономической концентрации в зоне свободного перетока «Центр» повышается с умеренного до высокого (коэффициент рыночной концентрации CR3 вырастает с 61,9 до 71,9, индекс Герфиндаля-Гиршмана вырастает с 1894 до 2104). Это может привести к введению предельного уровня цен в зоне свободного перетока «Центр» при проведении конкурентного отбора мощности.

Кроме того, проведенные ФАС России и НП «Совет рынка» оценочные расчеты позволяют сделать вывод о значительном увеличении возможности влиять на цены РСВ группы лиц ОАО «Газпром» в случае совершения заявленной сделки (рост частоты обладания необходимым объемом электрической энергии, позволяющим оказывать определяющее влияние на формирование равновесной цены на электрическую энергию, в часы торговых суток до 80,3%).

«Был проведен анализ, согласно которому вхождение ОАО «Квадра» в группу лиц ОАО «Газпром» приводит к существенному ухудшению конкурентной среды как на рынке электрической энергии, так и на рынке мощности», - прокомментировал решение ФАС России об отказе в совершении заявленной сделки заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики Дмитрий Васильев. 

«Такого рода сделки увеличивают риск манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также не способствуют реализации одного из важнейших принципов организации экономических отношений в сфере электроэнергетики: использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию», - подчеркнул Дмитрий Васильев.Собщает ФАС России.